sexta-feira, 14 de outubro de 2016

Receita: Focaccia

Uma manhã definitivamente diferente, divertida e muito gira para repetir em casa com as miúdas.
Só não vão ter a companhia e o chef Chakall para ensinar, mas também não se pode ter tudo, têm a mãe que esteve atenta e hoje aprendeu alguns dos seus truques para fazer pão ;)

Se há programa divertido que as crianças adoram, pôr a mão na massa é um deles. Cá em casa é um dos programas eleitos para os dias mais frios e cinzentos ou para aqueles lanches de Outono, com um chá bem quente e uma boa tábua de queijos. 
Este fim de semana vou experimentar com elas a receita da Focaccia, que foi a minha preferida de hoje.

Para começar temos de ter à mão o fermento Fermipan (biólogico, um dos preferidos do Chef Chakall na cozinha e um dos responsáveis do sucesso das receitas de pão, que hoje fizemos), os oregãos frescos, um bom azeite e uma boa batedeira (a dele era LINDA). 
A música a tocar, um copo de vinho para mim, um sumo para elas e voilà...vamos deixar o pai muito contente com esta surpresa (se tudo correr como é suposto que eu e a cozinha nem sempre somos grandes amigas)!


Chakall cozinhou para nós...





A melhor e mais querida "ajuda" do Chakall veio provar a Focaccia




Focaccia, Pão de espinafres e Cheese naan


Receita da Focaccia
Chacall & Fermipan

Ingredientes:
2 chav de farinha de trigo
Sal (1/2 colher de chá)
1 emb. de fermento Fermipan
4 dentes de alho picados
20gr de alecrim ou oregões (eu gosto mais)
10 unidades de azeitona preta s/caroço
azeite (6 colheres)

Modo de preparação:

Misture a farinha, sal, fermento, alho, alecrim e azeitonas num recipiente grande. Faça uma bola e adicione azeite e 2/3 chávenas de água morna.
Misture bem para formar uma massa fofa. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse bem durante 15 minutos.
Coloque a massa num recipiente humedecido com azeite. Cubra com um pano limpo e deixe à temperatura ambiente para que a massa possa crescer.
Deixe por uma hora ou até que a massa tenha o dobro do tamanho original.
Coloque a massa novamente numa superfície polvilhada com farinha de trigo e trabalhe-a com um rolo de madeira, fazendo com que a massa adquira uma forma mais ou menos oval e com 1,5cm de espessura. 
Coloque a massa numa forma de assar, untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe à temperatura ambiente por 30 min. para crescer mais uma vez. Ligue o forno e marque a temperatura de 200ºC. 
Faça perfuração na massa, usando a ponta do dedo, forçando para baixo como se a fosse furar. 

Cobertura:

Passa 2/3 chávenas do azeite reservado sobre a superfície da massa e polvilhe com sal (grosso) e folhas de alecrim (ou oregãos).
Asse por 25 minutos até que esteja dourado. 
Coloque num rack e passe o restante azeite para a cobertura.


Fácil e delicioso.



Bom fim de semana.

7 comentários:

  1. Duvida: No modo de preparação diz misture a farinha mas nos ingredientes não tem farinha.

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    1. A farinha é para polvilhar a bancada e a massa não se agarrar a ela e às mãos 😉

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    2. Não leva farinha sem ser para polvilhar?

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  2. Tenho a mesma dúvida: como faz a massa sem farinha? A Ana escreveu: "Misture a farinha, sal, fermento, alho, alecrim e azeitonas num recipiente grande"...

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    1. têm razão...vou pedir para me dizerem a quantidade de farinha!!
      Sorry

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  3. Acrescentado À receita as 2 chav. de farinha de trigo que estava em falta. Peço desculpa.

    Bjs e experimentem ;)

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